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Respaldo a la producción del café en Oaxaca desde la sociedad civil

por Agencia Zona Roja

Evlin Aragón/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., 12 de mayo de 2021.- Garantizar la seguridad alimentaria es el principal objetivo de Heifer Internacional, organización con presencia en Oaxaca que se ha dado a la tarea de atender la problemática a la que se enfrentas cientos de familias de los sectores poblacionales con más desventajas en la entidad.

Así lo dio a conocer Edwin Roberto Rocha, director de Heifer International, en el encuentro que sostuvo en la sede de la Asociación de Periodistas de Oaxaca (APO) y donde reconoció que el café es muy sensible al cambio climático, por lo que es importante atender la problemática a la que se enfrentan las y los productores.  

En este sentido y a sabiendas que el precio del café ha caído de manera estrepitosa, afectando a quienes se dedican a la producción del grano, han implementado el programa “Más Allá del Café”, por medio del cual las familias puedan mejorar su actividad a partir de la incorporación de otras actividades que les permitan asegurar un ingreso digno. 

De ahí que, han implementado acciones para mejorar la calidad del producto, reducir la cadena de comercialización –eliminando los intermediarios-, y diversificar la fuente de ingresos de las y los cafeticultores, promoviendo la producción de miel y huevos de gallina, como actividad extra. 

Roberto Rocha puntualizó que Heifer Internacional trabaja actualmente en el mejoramiento de las técnicas de producción de café en localidades de Oaxaca, a fin de que implique un menor esfuerzo y una mayor ganancia para los productores, que previamente habían pensado en abandonar la actividad, debido a las complicaciones que enfrentan y la poca rentabilidad. 

También se está dotando de semillas de café de buena calidad para la siembra acción que, evidentemente, dará frutos a mediano plazo en localidades de la Costa, Mixteca, Sierra Norte y Sur, en beneficio de dos mil 243 productoras y productores a quienes actualmente ayudan a reducir la brecha de pobreza en la que se encuentran. 

Así mismo les han dotado de colmenas y gallinas de corral con la finalidad de que puedan ofrecer otros productos en el mercado y con ello obtengan mayores ingresos que les permitan conservar su actividad primaria sin pensar en migrar.

Ello sin descuidar la creación de vínculos con algunas empresas comercializadoras de café y restauranteras con la intención que sin la necesidad de intermediarios compren el grano directamente a los productores, lo cual permite un precio justo para ambas partes. 

Finalmente detalló que independientemente de “Más allá del café”, Heifer Internacional implementa otros programas en territorio oaxaqueño como son: Incubando oportunidades, Acelerando Ingresos, y Certificando Oportunidades, los cuales también incluyen trabajo con las y los productores mezcal. 

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