Inicio Minuto a Minuto Tras pandemia, regresa Encuentro de cocineras Tradicionales a Oaxaca de Juárez

Tras pandemia, regresa Encuentro de cocineras Tradicionales a Oaxaca de Juárez

por Agencia Zona Roja

Yuridiana Sosa/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., 18 de abril de 2022.- La fiesta de sabores regresa a Oaxaca con el Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales, que se desarrollará como parte de la celebración del 490 aniversario de la elevación de Villa a Ciudad de Oaxaca de Juárez.

Tras dos años sin actividades masivas por causa de la pandemia de Covid, las cocineras de la entidad, “guardianas de la tradición de la cocina de México”, celebrarán el festival de platillos, a través del cual decenas de ellas han mostrado el valor de la cocina tradicional.

Esta actividad se ha calificado como un espacio para promover, preservar y difundir la gastronomía de Oaxaca, salvaguardada por las maestras y cocineras tradicionales de cada una de las comunidades, destacó la secretaria de Fomento Turístico del ayuntamiento de Oaxaca de Juárez, Adriana Aguilar Escobar.

DÓNDE Y CUÁNDO 

El festival se realizará en la Plaza de la Danza e instalaciones del palacio municipal, del sábado 23 al lunes 25 de abril, esta última fecha día del aniversario 490 de la ciudad de Oaxaca de Juárez.

En el encuentro se podrá degustar de 150 platillos de las ocho regiones del estado, elaborados por 50 cocineras tradicionales.

Así como el público podrá disfrutar de exposiciones de artesanías y productos artesanales, instaladas en el interior del inmueble municipal, además de talleres y pláticas por parte de chef´s nacionales internacionales e investigadores de la cocina tradicional.

La entrada a las actividades es gratuita y con apego a medidas sanitarias, en un horario de 11:00 horas a 21:00 horas durante los tres días. 

Aguilar Escobar apuntó que se proyecta establecer los días de los festejos a la ciudad como una nueva fecha turística para este municipio.

VALOR EXTRA

A través de estos encuentros, las cocineras tradicionales han logrado ser reconocidas por su gran labor al patrimonio intangible de Oaxaca, al mismo tiempo que ellas mismas se han dado cuenta del valor que tiene su labor dentro de las comunidades.

Abigail Mendoza, cocinera tradicional mundialmente conocida, destacó la importancia de este tipo de actividades, en los que las mujeres pueden compartir entre ellas experiencias y tradiciones entorno a la cocina, pero también compartirlas con la gente, por lo que se siente feliz de ser parte de estas actividades en un retorno a la nueva normalidad.

Tambien le puede interesar: