Inicio Minuto a Minuto Lanzan en Oaxaca recetario para coadyuvar a evitar la comida “chatarra”

Lanzan en Oaxaca recetario para coadyuvar a evitar la comida “chatarra”

por Agencia Zona Roja

Redacción/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., a 7 de septiembre de 2022.-  El 4 de septiembre del año 2020  entró en vigor en Oaxaca la reforma legal que colocó a la entidad como el primer estado de la República en prohibir la venta directa de bebidas azucaradas y alimentos envasados con alto contenido calórico, a menores de edad. 

El 7 de octubre del 2022, diversas organizaciones de la sociedad civil iniciaron la campaña  “Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva”, #OaxacaSinChatarra, quienes desde entonces han difundido diversos materiales con el objetivo de contribuir a generar conciencia y cambiar la lógica de la alimentación basada en productos chatarra para abonar a un alimentación sana y nutriva. 

En esa lógica,  la campaña presentó ayer “El recetario de la Tía Edu” en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca (UABJO). 

Se trata de un recetario que contempla una serie de recetas de comida, aguas frescas y postres económicos, así como productos de consumo local, muy accesibles en Oaxaca  como son el maíz, la calabaza, la tuna, los granos,el frijol y los chiles. 

Además de una gran variedad de especias que permiten la preparación de una extensa gama de platillos de alto valor nutritivo y sabor exquisito. La gastronomía local incluye alimentos como el chocolate, quesillo, chapulines, tlayudas, tamales y muchas variedades de mole.

“TÍA EDU”

La “Tía Edu”, Fresvinda Eduviges Hernández Cadena, es una cocinera mixteca nacida en Olleras de Bustamante, agencia municipal de Santiago Chazumba; ella, como muchas mujeres oaxaqueñas aún conserva la sabiduría ancestral de la cocina tradicional, la cual es transmitida de generación en generación. 

Ella compartió sus recetas como aporte fundamente a la apuesta de largo plazo para dejar de consumir bebidas azucaradas y alimentos envasados con alto contenido calórico, que solo dañan la salud y afectan al medio ambiente. 

Durante la presentación, la codirectora de Consorcio para el Diálogo Parlamentario y la Equidad, A.C., Yésica Sánchez Maya, recordó que recientemente se cumplieron dos años de la entrada en vigor de la reforma que prohíbe la distribución, venta o regalo de comida chatarra a la niñez y adolescencia, sin embargo, en Oaxaca existe una deuda pendiente para su aplicación. 

Esto, -dijo- coloca sobre la mesa la reflexión sobre cómo, con qué nos alimentamos y cuál es el impacto de este tipo de productos en la salud y en el medio ambiente; reflexión que se volvió fundamental, sobre todo, en el contexto de la pandemia por el Covid-19. 

“Frente a estos desafíos, diversas organizaciones discutimos qué hacer, al inicio era una campaña pero ahora consideramos que es una apuesta por un cambio de conciencia; discutimos cómo seguir y como parte de esos avances hoy se presenta este recetario que tiene como origen los videos que ha grabado la Tía Edu cada sábado, y nuestra intención fue decir: no es difícil, se prepara muy rápido, no es caro y fortalece la economía local”, indicó. 

En tanto,  Paulina Magaña Carbajal, Coordinadora de la Campaña Salud Alimentaria, en el Poder del Consumidor consideró que el Recetario de la Tía Edu busca rescatar la cultura alimentaria en Oaxaca frente a la invasión de los productos chatarra.

“Estamos atravesando por una transformación alimentaria que podemos considerar como una crisis porque ha tenido impacto en temas de salud. Las cifras dicen que alrededor del 32 por ciento de las niñas y niños en Oaxaca viven con sobrepeso y/o obesidad y el 10.5% de las personas viven con diabetes”, señaló. 

Y destacó que la mortalidad por diabetes en Oaxaca se ha duplicado en 10 años, lo cual ha sido principalmente en poblaciones indígenas, “sabemos que esta alimentación tradicional y alimentos regionales están cada vez menos presentes en nuestra mesa”.

RICOS PLATILLOS

Al respecto, la “Tía Edu” comentó  cómo fue la experiencia que tuvo en la elaboración de este recetario y cómo se integró al Centro De Apoyo Para La Educación y Creatividad Calpulli A.C. 

Respecto a la comida que elabora, dijo: “Hay varios platillos muy ricos que les gusta mucho a las niñas y niños. Yo me esmero para hacerlos; porque quien comparte la comida, no pasa solo la vida. Por ejemplo, están los huazontles que son ricos, las acelgas, los quintoniles que le llamamos quelites. Y más que nada el amaranto, que nunca hace falta aquí en la cocina para enriquecer las comidas que se preparan”.

Por su parte, Eduardo Torres del Centro de Apoyo al Movimiento Popular (Campo A.C.), consideró que es necesario colocar el foco de atención en revalorar, sin romanticismo alguno, la cocina y la agricultura local oaxaqueña. 

El recetario sera distribuido de manera gratuita con la finalidad de concientizar sobre los cambios de hábitos alimenticios para que ello redunde en una buena alimentación, salud y bienestar no solo de las niñas niños y adolescentes, sino también de la población en general. 

(Comunicado)

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