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Galardonan a oaxaqueño Homero Blas, promotor de sistemas agroalimentarios

por Agencia Zona Roja

Redacción/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., a 20 de octubre de 2022.- El oaxaqueño Homero Blas Bustamante fue galardonado con el premio “Quién es Quién” por el mérito a la valoración de los sistemas alimentarios de México, en el marco del cuarto congreso Mesoamericano de los Consejos Agroalimentarios, celebrado recientemente en Morelia, Michoacán. 

Blas Bustamante, originario de San Pedro Cafetitlán, Pochutla, Oaxaca, es hijo de campesinos y estudió agronomía en la Universidad Autónoma Chapingo, de donde egresó en 1992 para iniciar una fructífera carrera profesional en la que ha impulsado la producción y el consumo de alimentos sustentables, la agroecología y la agricultura orgánica, tanto a nivel nacional como internacional. 

Durante este acto celebrado el pasado 13 octubre, el presidente de los Consejos Agroalimentarios de México, Jacobo Cabrera Palos, se refirió al perfil profesional de Homero Blas como un destacado promotor de los sistemas agroalimentarios del país. 

El premio fue entregado en presencia de la senadoras Nancy Guadalupe Sánchez Arredondo y Beatriz Paredes Rangel, presidenta y secretaria, respectivamente, de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado de la República. 

Blas Bustamante ha sido el principal impulsor de la Ley de Productos Orgánicos en México y ha sido consejero representante de productores en el Consejo Nacional de Producción Orgánica (2017 a 2021). 

En su formación profesional ha recibido cursos de capacitación en inspección y certificación de productos orgánicos por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), de administración de agroempresas por parte de la Universidad Autónoma Chapingo, de agroecología por la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), y en comercio internacional y agricultura por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). 

En 1992 participó en la Cumbre de la Tierra en Sao Pablo Brasil y desde entonces se afilió como miembro de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica, organización de la cual fue presidente del 2017 a 2020 en América Latina. 

Blas Bustamante también a impartido múltiples conferencias nacionales e internacionales en relación a la producción de alimentos orgánicos y ha sido consultor para la Agencia de Cooperación Alemana en temas de agroecología y actualmente para la Fundación ReNature de Bélgica en temas de agroforestería regenerativa. 

En su faceta de agricultor agroecológico y orgánico, Blas Bustamante produce café, guanábana, cúrcuma, jengibre, plátano, cardamomo, guanábana y miel de abeja en su natal San Pedro Cafetitlán. 

Actualmente es presidente de la Sociedad Mexicana de Producción Orgánica y del Consejo Agroalimentario en Oaxaca, ademas de ser director ejecutivo del organismo de certificación de productos orgánicos MAYABÍO. 

Como impulsor de la producción y el consumo de alimentos orgánicos en México, podemos citar que hoy México es un país líder en producción y consumo de productos orgánicos. 

México pasó de tener poco mas 13 mil productores orgánicos en 1996 a más de 210 mil productores en 2017, con lo que se colocó en tercer lugar a nivel mundial en número de agricultores orgánicos después de India y Uganda. 

De 21 mil 265 hectáreas certificadas con producción orgánica en 1996, México pasó a un millón 275 mil 400 hectáreas en 2017, lo que representa para México un gran impacto ecológico y económico positivo ya que es una superficie donde no se utilizan agroquímicos y quienes cultivan con este sistema ecológico reciben mejores incentivos económicos por sus productos. 

Hoy en día México se encuentra en proceso de firmar acuerdos de equivalencias en materia de producción y comercialización de alimentos orgánicos con Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea. 

Aquí el video: https://youtu.be/z9tREPlibG8

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