Yuridiana Sosa/Zona Roja.
Oaxaca de Juárez, Oax., a 22 de febrero de 2023.- Con tan sólo 12 años de edad, Itzayana Muñoz Salinas busca poner en alto la gastronomía de Oaxaca y México en un concurso internacional de gastronomía en Mallorca, España, pero para llegar pide el apoyo de la población.
La adolescente estudia primer grado en la Escuela Secundaria Técnica 170 del fraccionamiento El Rosario, San Sebastián Tutla, conurbado a la capital oaxaqueña, a través de la cual surgió la oportunidad para representar a México en el encuentro con más de 18 países de todo el mundo, del próximo 16 al 19 de marzo.
Esta no sólo es una oportunidad para que Oaxaca vuelva a acaparar la atención a través de su gastronomía con base en el mezcal, también representan el inicio para quien podría ser una gran chef oaxaqueña.
Itzayana Muñoz Salinas desea ser chef profesional cuando sea mayor, dedicándose a la gastronomía mexicana, por eso desde ahora pone su mejor empeño para explotar su talento.
“Será una experiencia muy bonita que no olvidaré y podré aprender mucho más”, expresó la menor a ZONA ROJA, durante una concentración de docentes de la Sección 22 del SNTE, a quienes se pidió apoyar a la niña.
Para lograr la meta sale a las calles de la capital para recaudar fondos; en compañía de su madre y asesor del taller recorre el centro de la ciudad.
Su madre, la señora Irma Isela Salinas, refiere que el costo del viaje es alto, pero no por eso se van a detener, pues como papás “deben apoyar, no cortarle las alas (a su hija)”, indicó.
PREPARACIÓN
El chef, titular del taller de tecnología de turismo de la secundaria técnica 170, Mario Gómez, afiliado a la Sección 22, explicó que previo a la pandemia la escuela, por medio de otra alumna, la institución se ganó el pase a dicho concurso, pero se canceló ante el cierre de fronteras y la contingencia por el Covid-19.
Ante la liberación de las restricciones se retomó el encuentro y les notificaron que su lugar seguía disponible para la competencia, por lo que entre la selección de algunos alumnos Itzayana resultó ser el mejor perfil.
Ahora, de forma diaria y con la mayor disponibilidad de la escuela para el encuentro, alumna y chef realizan prácticas en las que han introducido como ingrediente estratégico el mezcal oaxaqueño, así como se da a la tarea de conocer la cocina prehispánica de México, y con ello mostrar la diversidad de la bebida y la gastronomía local.
Pero también, apuntó el chef, la adolescente estudia y practica con ingredientes de la cocina europea para no quedar en desventaja.
La competencia, indicó, se base en otorgar a los participantes “cajas sorpresas” con un ingrediente que hasta ese momento conocerán, con el que deben realizar la preparación que se indique, la cual puede ser un platillo salado, sopas, o postres, como son pasteles, en los que se calificará la decoración.
El chef también pidió a la población su colaboración para realizar el costoso viaje, en el que para reducir costos han considerado transportarse en ferry de Barcelona a Mallorca, la meta es llegar y representar a Oaxaca.