Ismael García M./Zona Roja.
Oaxaca de Juárez, Oax., 9 de noviembre de 2021.- En un formato digital, el pasado jueves 4 de noviembre se dieron a conocer a los 15 ganadores repartidos en seis categorías distintas, de los Goula Awards 2021, de acuerdo con la publicación de “Food and Travel”.
Para esta edición 2021 se postularon 215 participantes, de los cuales 74 fueron finalistas y solo hubo 15 ganadores repartidos en seis categorías.
En la categoría “Líder en creación/implementación de programas sociales”, fue galardonado “Oaxacanita chocolate”, con su chocolate de mesa semiamargo.
Dicha empresa es la primera chocolatería en México que trabaja de la mano con comunidades indígenas de la región Mixteca del estado de Oaxaca.
La cadena de producción es circular y están colaborando tanto con cocineras tradicionales, como con artesanos que utilizan la palma para elaborar los empaques del chocolate, refiere “Food and Travel”.
Agrega que esta premiación visibiliza las buenas prácticas que están haciendo la diferencia en la industria de alimentos y bebidas en México.
“El principal objetivo estos reconocimientos, es demostrar que existen empresas y productos comprometidos por el bien común. Sus premios buscan destacar a aquellos que otorgan un valor más allá del utilitario, por medio de acciones que fomentan el respeto al medio ambiente y a la sociedad”, destaca el texto de Cynthia Benítez en dicha publicación.
Fueron 21 jueces que formaron un panel multidisciplinario, quienes eligieron a los ganadores de esta segunda edición de los Goula Awards.
Destacan biólogos como Alan Chaparro, especialista en temas de restauración, compensación e impacto ambiental, y Alejandra Tenorio, dedicada a trabajar en temas relacionados con el cambio climático.
Entre las filas de los votantes también hubo gastrónomos, como el Director del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana, Marco Covarrubias.