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Lanzan segunda emisión del Diplomado “Por el Derecho a una Alimentación Sana y Nutritiva”

por Agencia Zona Roja

Redacción/Zona Roja.

Oaxaca, Oax., a 29 de junio de 2025.- En la semana que terminó dio inicio la segunda emisión del diplomado “Por el Derecho a una Alimentación Sana y Nutritiva”, impulsado por la Campaña Oaxaca sin Chatarra, en coordinación con instituciones académicas y de salud pública. 

El diplomado se desarrolla del 20 de junio al 25 de julio de 2025, en modalidad híbrida con sede presencial en el Instituto de Ciencias de la Educación de la UABJO.

Con una participación diversa y comprometida, el grupo está integrado por 35 personas provenientes de diferentes regiones del estado, en su mayoría mujeres (88.57 %), y con una importante representación de pueblos originarios como el zapoteco, mixteco y mixe. 

Las y los participantes, con edades que van de los 19 a los 66 años, tienen experiencia en los ámbitos educativo, comunitario y de defensa del derecho a la alimentación.

Este esfuerzo colectivo forma parte de la Campaña Oaxaca sin Chatarra, un proceso ciudadano con casi cinco años de trabajo articulado por 27 organizaciones de la sociedad civil , cuyo grupo impulsor está conformado por Centro Calpulli, Foro Oaxaqueño del agua, Consorcio Oaxaca, Espiral por la Vida, Tadheni y El Poder del Consumidor, recordaron que  Oaxaca se convirtió en el primer estado del país en prohibir la venta y distribución de productos ultraprocesados a menores de edad mediante la Reforma al Artículo 20 Bis de la Ley Estatal de Protección de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes en 2020. 

El diplomado surge como una respuesta urgente ante la grave crisis alimentaria y de salud pública que atraviesa el estado, caracterizada por el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y renales). 

Según el último informe de Oaxaca sin Chatarra (2024), el 75 % de la población adulta mexicana presenta sobrepeso u obesidad, y en Oaxaca las ECNT tienen una de las tasas de mortalidad más elevadas del país, especialmente en zonas indígenas y marginadas.

El programa académico está compuesto por seis módulos temáticos que abordan desde el marco legal del derecho a la alimentación, hasta estrategias de soberanía alimentaria, impactos del sistema capitalista en la salud, y experiencias territoriales de resistencia. Entre los ponentes destacan especialistas como Alejandro Calvillo, Ornela Garelli y el doctor Hugo López-Gatell (por confirmar) entre otros.

En la conferencia de prensa llevada a cabo en las instalaciones del ICEUABJO la maestra Leticia Brieño Maas, directora del mencionado Instituto, dio la bienvenida a las organizaciones impulsoras de la campaña y mencionó que la suma de los esfuerzos de sociedad civil y la academia contribuye a la formación de personas expertas en torno al derecho a la alimentación en todas sus implicaciones sociales, económicos y políticos.

Eduardo Bautista, del Programa Institucional de Cultura de Paz del Instituto de Investigaciones Sociológicas (IISUABJO), resaltó la participación de las facultades de la Universidad en el diplomado como un efecto multiplicador que apuesta a que los participantes se integren en el desarrollo de alternativas y de una nueva cultura alimentaria.

Yésica Sanchez Maya, integrante de la dirección colegiada de Consorcio Oaxaca, reconoció a las facultades como grandes aliados históricos y permanentes, no sólo del derecho a la alimentación sana y nutritiva, sino además del cambio y transformación de los derechos humanos y de las mujeres, del acceso a la justicia y de diversos temas que abren brecha para la construcción de sociedades más justas y equitativas. 

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