Lisbeth Mejía Reyes/Zona Roja.
Oaxaca, Oax., a 18 de septiembre de 2025.- Cocineras tradicionales de la región Mixteca de Oaxaca llevaron la gastronomía de este estado a los Emiratos Árabes Unidos, en donde conquistaron paladares durante los festejos por el Día de la Independencia de México.
En la ceremonia en la ciudad de Abu Dhabi, las cocineras también se sumaron con su sazón a este festejo enmarcado en el 50 aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas entre México y Emiratos Árabes Unidos.
A través de sus redes sociales, y por invitación de las cocineras, el creador de contenido Pepe Velázquez registró el viaje de las originarias de Huajuapan de León y de Tlaxiaco.
Las cocineras Olga, Vicky, Maricela y Mayra fueron reconocidas por el embajador de México en Emiratos Árabes Unidos, Luis Alfonso de Alba, quien en uno de los videos compartidos por Velázquez les confesó que su estado favorito es Oaxaca.
Con ingredientes e insumos transportados desde Oaxaca, las cuatro cocineras viajaron hasta ese país para deleitar a aproximadamente mil personas, principalmente connacionales radicados en Emiratos Árabes, así como diplomáticos de aquel país.
En esta fiesta, el sazón de las oaxaqueñas generó una gran fila de personas emocionadas por reencontrarse con su país a través de la comida, pero también a otras que querían probar la vasta gastronomía mexicana, considerada patrimonio cultural de la humanidad desde el año 2010 por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO.
A partir de lo publicado por el también fotógrafo, se puede observar que en estos festejos por la Independencia de México también hubo baile y convivencia entre quienes añoran su país y que están en Emiratos Árabes por diversos motivos.

