Inicio Minuto a Minuto Este jueves inicia el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales en Oaxaca

Este jueves inicia el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales en Oaxaca

por Agencia Zona Roja

Evlin Aragón/Zona Roja.

Oaxaca de Juárez, Oax., 17 de septiembre de 2019.- Autoridades del gobierno de Oaxaca y cocineras anunciaron el tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales en Oaxaca, que se llevará a cabo del 19 al 22 de septiembre en el Centro Cultural y de Convenciones, con la intención de disfrutar los platillos emblemáticos de la gastronomía oaxaqueña.

Se trata de la tercera emisión del encuentro que reúne a 60 cocineras tradicionales de las ocho regiones del estado, quienes elaborarán tres platillos cada una que pondrán a la venta para el disfrute de las y los comensales durante los cuatro días de encuentro.

Caldo de piedra, tamales, barbacoa, garnachas, pollo garnachero, chileajo, pozole, los siete moles, entre muchos platillos más son los que se podrán disfrutar al interior del recinto, los cuales podrán ser acompañados con bebidas tradiciones que también estarán a la venta, así como dulces regionales y nieves tradiciones de la entidad.

En esta ocasión, el encuentro contará con un pabellón especial del maíz, a cargo de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), en el cual se ofrecerá al público un panorama sobre este producto en la alimentación mexicana y como base de la gastronomía nacional, así como se realizarán talleres y muestras de elaboración de tamales y elaboración de tortillas.

“La esencia de la cocina y gastronomía son los maíces, que son los alimentos de la milpa, y sin ellos no habría gastronomía, necesitamos revalorizar el trabajo de los campesinos, revalorizar los ingredientes de la gastronomía oaxaqueña”, aseguró Susana Alejandra Ortiz, coordinadora en Oaxaca de la Conabio,

El tercer encuentro de cocineras oaxaqueñas contará con la presencia de Abigail Mendoza, cocinera zapoteca de Teotitlán del Valle que ha conseguido renombre mundial, quien será una de las invitadas especiales y durante los cuatro días estará preparando un mole negro con su receta personal para el disfrute de quienes se acerquen al evento. 

La presidenta de la asociación de cocineras tradicionales, Celia Florián, detalló que se busca preservar y salvaguardar la gastronomía tradicional del estado, que es reconocida incluso a nivel internacional, por lo que invitó a la ciudadanía en general a ser partícipe del evento que se realiza por tercer año consecutivo. 

Como en otros casos, el Encuentro de Cocineras de Oaxaca contará con cuatro rutas de transporte gratuito: la primera saldrá del Crucero de la Experimental, la segunda de la fuente de las Ocho Regiones, la tercera de Chedraui de Xoxocotlán y la cuarta de las instalaciones de la Secretaría de Cultura, todas con un horario de 12:00 del día hasta las 22:00.

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